عنوان الكتاب: إدارة وإنتاج الأفوكادو
السنة: 1442
وصف الكتاب:
يشمل هذا الكتاب أحدث التقنيات والطرائق العملية في زراعة الأفوكادو ورعايته وإنتاجه، ولهذا يتضمن اثني عشر فصلاً، مستهلة الحديث عن نشأة الأفوكادو وانتشار الأفوكادو وزراعته بالعالم، والقيمة الغذائية والصحية والطبية لثمار الأفوكادو، واستخداماتها ثم التقسيم النباتي والوصف النباتي لأجزاء الشجرة، والنمو الخضري والثمري لأشجار الأفوكادو، كما يتطرق الكتاب إلى الظروف البيئية الملائمة لزراعة الأفوكادو وإنتاجه، كما يتطرق إلى أهم الممارسات الزراعية في بساتين الأفوكادو، والطرائق الصحيحة لخدمة الأشجار، والإكثار، والري، والتسميد، والتقليم، والخف، وغيرها، بالإضافة إلى عمليات جمع ثمار الأفوكادو وإعدادها، وطرائق تخزينها، وكيفية إنضاجها، وأهم الأصناف التجارية، ويختتم الكتاب بالتطرق إلى الأمراض والآفات التي تصيب أشجار الأفوكادو وثماره، وطرائق مكافحتها، وذُيل الكتاب بقائمة لأحدث المراجع العلمية ذات العلاقة بمحتوى الكتاب.