عنوان الكتاب: أساسيات التقنية الحيوية الغذائية
المترجم: السيد أحمد السيد أحمد
السنة: 1443
وصف الكتاب:
التقنية الحيوية الغذائية هي تطبيقُ مختلف تقنيات التقنية الحيوية الحديثة في تصنيع الأغذية ومعالجتها؛ على سبيل المثال: تخمير الطعام، والإضافات الغذائية، وكذلك زراعات الخلايا النباتية والحيوانية. وقد أدَّت التطوُّرات الجديدة (في مجالات التخمير والإنزيمات التقنية، والديناميكا الحرارية الجزيئية، والهندسة الوراثية، وهندسة البروتين، والهندسة الأيضية، والهندسة الحيوية، والأجسام المضادة وحيدة النسيلة، والتقنية الحيوية النانوية) إلى إدخال أبعادٍ جديدةٍ ومثيرةٍ في مجال التقنية الحيوية الغذائية.
يستعرض كتابُ أساسيات التقنية الحيوية الغذائية أحدثَ الأبحاث المهمة في مجالات مثل: الأطعمة المعدَّلة وراثيًّا (GMOs)، والطاقة الحيوية، والبلاستيك الحيوي، والأطعمة الوظيفية، والتقنية الحيوية النانوية. بالإضافة إلى ذلك، يتمُّ شرحُ تقنيات الاستنساخ للإنزيمات الصناعية المُنتَجة بواسطة البكتيريا والخمائر في قسم "الاتجاهات والأدوات الجديدة".