وصف تفصيلي لمحتوى الكتاب
يشتمل الكتاب على ثلاثة أجزاء تحدث في الجزء الأول منه عن مبادئ الميكروبيولوجي العام وكيفية التعقيم وتصبيغ البكتيريا باختلاف أنواعها واتباع أحدث الطرق الصحية الوقائية عند العمل وفي الجزء الثاني ناقش مختلف الاختبارات البكتريولوجية التي تجرى عادة على الحليب الخام والحليب المقابل بالحرارة ومنتجات الألبان بصورة عامة في حين تناول الجزء الثالث منه أحداث الاختبارات الميكروبيولوجية عن الأغذية الخام ومنتجاتها والمصنعة منها. كما أنه أضيف للجزء الأول من الكتاب بعض التمارين الضرورية منها تجربة في تصبيغ كسؤال البكتيريا وتجربة عامة حول الأدوات المختبرية المعقمة.